18:14 

Про педали.

Б К
I worship Her divine shadow.
Первыми педалями Мериды были платформенные Wellgo B54. К моменту сборки Мериды, они уже успели накатать несколько сотен на форварде. Педали широкие, вполне удобные, шипы цепко держат обувь. На Мериде они откатали около 2000км, а потом, по причине приобретения велотуфель, были заменены на Shimano PD-M530 Trail. Но на этом их история не заканчивается. В осенне-весенний период ездить в велотуфлях некомфортно, и B-54 вновь вернулись в строй. Некоторое время они использовались и летом, поскольку великом пользовался и брат. И всё бы продолжалось и дальше, но...
Во время движения, появились странные щелчки. Щёлкало явно в районе кареточного узла. С грустными мыслями была разобрана новенькая каретка GXP. Но осмотр каретки абсолютно ничего не выявил. Под подозрением оказались B-54. И оказалось, не зря - щелкали именно они. Педали были разобраны. Внутри педали оказался маленький закрытый подшипник. Крышка с подшипника была зверски сорвана, с целью заглянуть внутрь. Внутри смазка оказалась даже не потемневшей. На всякий случай, оба подшипника были промыты, и снова смазаны. Увы, щелчки пропали примерно минут на пять.
Какое-то время я мирился с этим, потом мне это звуковое сопровождение окончательно надоело. B-54 были отправлены на пенсию.
Всю нагрузку взяли на себя M530. Всё бы хорошо, но для их разборки требуется специальное приспособление PD40 Tool.
В этом году, в качестве поддержки для M530, были приобретены Shimano M647. Эти можно разобрать при помощи простого гаечного ключа (правда, нестандартного - 20мм). Я откатал на них километров 300-400 в этом году. И сегодня разобрал, по причине, опять-же, щелчков. смазка внутри была грязной. Всё было почищено, протёрто, смазано литолом. На внешнюю ось был добавлен пыльник (на самом деле - резиновое колечко из магазина с сантехникой). Посмотрим.

Update!
Эти проклятые щелчки вернулись почти сразу. Что делать?
Семь бед - один ответ. Google.
На каком-то форуме (кажется, на dirt.ru) было обсуждение сходной проблемы. Варианты там предлагались самые разные. Самый популярный - просто забить, само пройдет. Ага, как же.
Истина была скрыта под толстыми слоями флуда. Один товарищ написал, что у него щелкали педали из-за микролюфта резьбы. Он смазал резьбу, и всё прошло.
В качестве эксперимента я накрутил на резьбу немного ФУМ-ленты, и вкрутил педали в шатуны. И... тишина!
Почему мне самому это в голову не пришло? т_т

@темы: велосипедное

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Терновый куст

главная